Только каждое пятое детское удерживающе устройство, продаваемое в России, соответствует всем стандартам безопасности

Только каждое пятое детское удерживающе устройство, продаваемое в России, соответствует всем стандартам безопасности
04.12.2015 г. 409

В конце ноября Российский Красный Крест провел исследование детских удерживающих устройств, продаваемых в России.

Было исследовано 562 изделия, более чем из 130 торговых точек России. Итоги оказались неутешительные. Лишь 20,3 % детских удерживающих устройств являются безопасными и отвечают всем техническим требованиям. Из выпущенных в этом году, соответствуют требованиям правил ЕЭК ООН 44/04 всего 14,1%. Более чем у 75% удерживающих устройств отсутствовал сертификат соответствия.

На пресс-конференции, по итогам исследования, Лилия Чибисенкова, советник председателя РКК сказала: «Необходимо срочно привести Правила дорожного движения Российской Федерации в соответствие с требованиями Технического регламента Таможеного Союза ТР ТС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств" и Правил ЕЭК ООН №44/04, чтобы вывести с рынка не соответствующую требованиям безопасности продукцию и обеспечить эффективное правоприменение»

Антон Журавлев, Заместитель заведующего Отделения безопасности автомобилей Центра испытаний ФГУП «НАМИ», на основании испытаний детских удерживающих устройств в 2014 году, предложил скорейшее внесение изменений в п.22.9 ПДД чтобы исключить из содержания «иные средства, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности», что позволит вывести из оборота весь ассортимент «корректоров», «фиксаторов» и «направляющих лямок», которые не отвечают требованиям международной безопасности.

Российский Красный Крест обещает продолжать борьбу за детскую безопасность в автомобиле и настаивать на изменениях ПДД, для обеспечения контроля за качеством продаваемых в России детских удерживающих устройств.